Дом с привидениями ждет гостей

Старинный ставропольский особняк на улице Комсомольской реконструируют. Фото - Победа26

Этой зимой новость о грядущей реставрации знаменитого ставропольского особняка буквально взорвала местные соцсети. О светлом будущем здания с темным прошлом рассказали на днях в ГУП “Ставкрайимущество”.

Сейчас в старинном особняке 1914 года ведутся реставрационные работы. Внешний облик не изменится, а вот интерьер обновят. Здесь  планируется обустроить гостиничный комплекс. Возможно, с рестораном. В процессе эксплуатации помещение не может быть продано или передано в субаренду.

Работы по реставрации оцениваются в 36 миллионов рублей

Долгое время местная достопримечательность «Дом с приведениями» был пристанищем для лиц без определённого места жительства и площадкой, где собирались представители различных молодёжных субкультур. С каждым годом здание всё больше походило на убогие развалины и даже пережило пожар.

В 2015 году по распоряжению министерства имущественных отношений Ставрополья старинный особняк (или то, что от него осталось) был передан ГУП «СтавКрайИмущество».

- Действительно, оно попало к нам в плачевном состоянии, - говорит директор ГУПа Борис Борисов. - Здесь рушились перекрытия, объект не был огорожен, а это создавало опасность для местных жителей. Мы установили забор и реализовали проект по передаче объекта культурного наследия в аренду по льготной ставке. Это предусмотрено законодательством – как краевым, так и федеральным.

Завершить работы по реконструкции особняка планируется к 2020 году

К настоящему моменту в «Доме с приведениями» уже закончились подготовительные работы. По словам Виталия Сидько - директора строительной фирмы, которая выиграла открытый конкурс и стала арендатором особняка, из помещения вывезли 64 машины с мусором.

- Мы всё вычистили, залили пол на первом этаже, укрепили конструкции, подключили коммуникации – электричество и воду. Готовимся ко второму этапу, - пояснил арендатор.

В процессе подготовительных работ с территории было вывезено 64 машины с мусором

Завершить реставрационные работы «Замка с приведениями», как его ещё называют горожане, предполагается к 2020 году. Согласно, арендному договору застройщик не должен менять первозданный облик здания образца 1914 года – застройщику были переданы все необходимые документы. Пока реставрационные работы оцениваются в 36 миллионов рублей.

В обновленном особняке устроят гостиницу с рестораном. Ранее предполагалось проводить здесь хоррор-квесты. Видео с места событий можно посмотреть по ссылке

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded