Топ-5 заброшенных объектов Ставрополя

Источник - Победа26 , фото - Сергей Пархисенко

В каждом городе есть своя заброшка — легендарные объекты жилого или промышленного назначения, по той или иной причине лишившиеся крепкой хозяйской руки. 

В этом посте я расскажу про 5 таких на территории города Ставрополя...

Замок привидений на Комсомольской, 100. Объект на реконструкции, которую обещают закончить к 2021 году

1. Замок привидений он же особняк на Комсомольской, 100. 

Ничего мистического кроме намека на готическую архитектуру в объекте нет. Уже несколько десятков лет дом заброшен и находился в катастрофическом состоянии. Несколько раз ночующие в нем бомжи устраивали пожар. А ведь особняк знавал и лучшие времена. Когда-то здесь была резиденция крупного ставропольского бизнесмена, потом — госпиталь, тубдиспансер, общежитие для медработников.

К счастью, нашелся инвестор, которому объект передан в долгосрочную аренду. Арендатор обязуется провести полную реконструкцию. Ориентировочно, она завершится к 2021 году.

Целевое назначение отреставрированного особняка пока не ясно. Вполне вероятно, что здесь будет гостиница, ресторан или место для проведения хоррор-квестов.

Из старого особняка уже вывезли тонны мусора. Объект готов к проведению реставрационных работ.

Заброшенный ресторан "Колос" в парке "Центральный"

2. Ресторан "Колос" в парке "Центральный". 

Ресторан построен в 1950-х годах. Заведение пользовалось популярностью у горожан вплоть до своего закрытия в середине 1990-х. Сейчас здание в заброшенном состоянии и выставлено на продажу.

За минувшие два десятилетия отремонтировано было только левое крыло здания, выходящее к ныне действующему по соседству ресторану. Основная часть здания долгое время стояла заколоченной, что не помешало стаскивать сюда мусор со всего Центрального парка. Местами виднеются следы пожаров, которые несколько раз устраивали ночевавшие здесь бездомные.

Очистные сооружения на юго-западе города

3. Заброшенные очистные сооружения на юго-западе Ставрополя. 

Объект начали возводить в конце 1980-х годов. После развала Советского Союза финансирование строительства было прекращено. Построить успели несколько корпусов разной этажности. В таком виде недостроенные очистные сооружения сохранились и до наших дней.

В 2000-х годах территория стала использоваться как полигон для тактических игр: страйкбола и пейнтбола. Помимо любителей пострелять шарами, своеобразный тир здесь организовали любители огнестрела. 

В некоторых корпусах можно найти расстрелянные мишени и россыпи гильз от гладкоствольного оружия. Не обходят стороной очистные и райтеры: многие стены внутри помещений исписаны граффити, подчас в человеческий рост.

Заброшенная гостиница в парке Победы

4. Недостроенная гостиница в парке Победы.

Строительство гостиницы для конно-спортивной школы в парке Победы началось в 2000-х годах. Возведение трёхэтажного здания бросили на поздних этапах строительства. Ко многим номерам уже были подведены коммуникации, уложено ковровое покрытие, а ванных комнатах положена плитка.

Со временем территория комплекса заросла кустарником, а саму недостроенную гостиницу облюбовали бомжи и наркоманы и неформалы.

Проектный институт «Гипрохимреактив»

5. Институт "Гипрохимреактив". 

Когда-то в советское время он был частью завода люминофоров и производил химическую продукцию. В 1990-е годы часть корпусов завода была заброшена, в том числе и «Гипрохимреактив».

Несмотря на то, что бывший институт находится на территории и поныне работающего предприятия и периодически используется как склад, здание постепенно разрушается.

Фото — Сергей Пархисенко

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.