Кисловодск следит за озоновым слоем

Фото и текст - источник

Кисловодская высокогорная научная станция расположена на плато Шаджатмаз в зоне альпийских лугов на высоте 2070 метров над уровнем моря. 

В окрестностях станции отсутствуют источники загрязнения атмосферы, ближайший курортный город Кисловодск находится в 18 км к северу. К югу от станции на расстоянии 46 км расположена гора Эльбрус.

Станция создана в 1978 году. Сейчас она занимает территорию общей площадью 1 га, на которой расположены два дома с жилыми и лабораторными помещениями, один дом хозяйственного назначения и пять вагончиков с измерительной аппаратурой. На станции работают пять сотрудников.

Далее о том, чем занимаются ученые...

Основные задачи — наблюдения малых атмосферных примесей (озона, NO2, CO, аэрозоля и др.) и ультрафиолетовой радиации, а также изучение их изменчивости под влиянием естественных и антропогенных факторов.

Географическое расположения станции делает её чувствительной к крупномасштабным динамическим процессам в атмосфере: здесь дважды в год мигрирует субтропическое струйное течение, давая возможность оценивать влияние стратосферно-тропосферного обмена. Геофизическое положение является удачным для фиксации естественных динамических озонорегулирующих факторов.

Станция проводит комплексные исследования атмосферного озона, взаимодействующих с ним примесей и ультрафиолетовой радиации. КВНС - единственная в Европейской части России, которая контролирует газовый и аэрозольный состав нижней и свободной тропосферы в региональном и глобальном масштабе.

Возможное влияние выноса загрязнений с нижних уровней контролирует наблюдательный пункт в Кисловодске. Здесь же ведется экологический мониторинг загрязнения воздушного бассейна региона КМВ. Регулярно проводятся маршрутные наблюдения качества  приземного воздуха.  Данные наблюдений с помощью численных моделей используются для оценки состояния региональной атмосферы и прогнозирования экстремальных экологических ситуаций.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.