Лейтенант Булкин: Герой, который отдал жизнь за Ставрополь

Иван Гурьянович Булкин родился в 1912 году в мордовской семье в селе Шилан Красноярского района Куйбышевской области. 

С 1929 года Булкин работал на заводе им. Масленникова, начав как ученик слесаря, при этом учился без отрыва от производства в Механическом техникуме, закончив его в 1933 году  по специальности “техника холодной обработки металлов”. 

С 1937 по 1939 годы он заведовал отделом учащейся молодёжи Куйбышевского горкома ВЛКСМ, был секретарём комитета ВЛКСМ. Любопытно, что также активно участвовал в творческой самодеятельности и писал стихи. Десятки его стихотворений печатались в «Волжской коммуне» и «Волжском комсомольце», профсоюзных журналах и литературных альманахах.

Вот одно из его стихотворений под названием “То ли ветер поёт над крышей….”: 

Может, больше тебя не встречу, 

И не поговорю с тобой, 

А хотелось бы в этот вечер 

Передать тебе чувств прибой. 

А хотелось бы море жизни 

Выпить вместе с тобой до дна… 

Хоть во сне, хоть во сне покажись мне! 

С кем сейчас ты - вдвоём иль одна? 

Ночь придёт…При лунном свете 

Хорошо на траве посидеть… 

В этот час над тобою ветви 

Вдруг начнут по-весеннему петь. 

В этот час, может быть, другому Ты откроешь сердце твоё… 

На заре в орудийном громе 

Прогремело рожденье твоё 

Я сижу над стихами, занят. 

Я тебе посвящаю их… 

Ты живёшь далеко, в Казани – 

Долетит ли к тебе мой стих? Т

о ли ветер поёт над крышей, 

То ли сон, то ли это явь – 

Будто голос твой ласковый слышу, 

И тебя будто вижу я. 

Много девушек очень хороших, 

Только ты среди них – одна 

На садовый цветок похожа, 

И в глазах не увидишь дна. Т

ы мне имя сказать не посмела, 

Я спросить не посмел тебя. 

И расстались. Вот так неумело 

Расстаются впервые любя. 

Напиши мне!.. Но нет, не напишешь, 

Ты забудешь, забуду и я… 

То ли ветер поёт над крышей, 

То ли сон, то ли это явь

В 1940 году Булкин женился, вскоре у молодых супругов родилась дочь Люда, но счастье было недолгим – началась война. В июле 1941 года Иван Булкин вступил добровольцем в ряды РККА, был направлен в спецшколу НКВД, по окончании которой был назначен уполномоченным особого отдела в отдельный запасной артиллерийский дивизион Северо-Кавказского военного округа, а затем в 1177-й стрелковый полк 347-ой стрелковой дивизии 44 Армии Закавказского и Южного фронтов. 

Иван Булкин прошёл немало тяжелых боев, проявив себя как отважный офицер. Участвовал в кровопролитных боях на Дону. 2 августа 1942 году в сражении под Сальском он повел бойцов в атаку, при прорыве полка из окружения, под сильным огнем противника вынес с поля боя тяжело раненого командира полка. 

5 августа немцы попытались захватить село Цветное, где расположился окружённый полк. Булкину удалось организовать оборону, справившись с начальным замешательством бойцов и отбить у немцев 4 машины с боеприпасами. С важными документами он смог пробиться по безводным калмыцким степям из окружения. В сентябре 1942 Иван Булкин с отрядом бойцов в жестоком бою перегородил путь 30 немецким танкам. За находчивость и отвагу в бою он был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. 

В 1943 году в дни январских наступательный боёв Булкин лично захватил 2 немецкие машины, убив двух противников, и ещё двоих взяв в плен. Последний героический бой в Ставрополе Ивана Булкина был подробно описан во фронтовой газете его дивизии «Знамя Родины» от 29 января 1943 года. 

19 января 347 стрелковая дивизия подошла к Ставрополю, после чего фашисты начали жечь город, как они это часто делали перед отступлением. Иван Булкин во главе штурмового отряда из 25 человек вошёл на окраину города и атаковал отряд поджигателей, обратив их в бегство. 

Преследуя и уничтожая врага, отряд продвигался к центру города. Вскоре к нему присоединилось около 200 партизан из местных жителей. Так отряд миновал центр города и подошёл к Дому Красной Арии (ныне дом № 92 по проспекту К. Маркса в Ставрополе). Отойдя к вокзалу, фашисты пошли в наступление, но встретили сильное сопротивление и отступили, после потери двух танков и более сотни солдат и офицеров. 

В это время с разных сторон в город вошли другие подразделения дивизии. Около Дома Красной Армии Булкин был ранен, но не сразу даже почувствовал этого во время боя. Сразу после перевязки он бросился в бой и столкнулся с отрядом отступавших немецких автоматчиков. Это был последний бой Ивана Булкина. 

Согласно донесению командира полка Селиверстова отряд Булкина истребил до 150 немецких солдат, подбил один танк, одну бронемашину, 58 автомашин и обеспечил взятие города с малыми потерями. 

Младший лейтенант госбезопасности Иван Булкин посмертно был награжден орденом Красного знамени. Решением Ставропольского исполкома горсовета от 13 мая 1943 года улица Торговая в центре города стала носить имя Ивана Булкина. Но звание «Герой Советского Союза» Ивану Булкину было присвоено гораздо позже. 

Орден он получил стараниями его сослуживцев – командира дивизии полковника Селиверстова и военного комиссара дивизии П. Т. Белова. Ими были подготовлены и документы для присвоения звания Героя, но Селиверстов погиб, а вскоре 44 армия, в которую входила 347 дивизия была расформирована после гибели командующего. Документы осели в военном архиве без движения. 

Через 15 лет после войны друг и соратник Ивана Булкина по литературному кружку, член Совета Куйбышевского военно-научного общества Николай Трофимович Евстропов решил исправить эту несправедливость. 

Вооружившись копией характеристики на Булкина от 17 июля 1941 года из Сталинского райкома партии г. Куйбышева и статьей из «Волжской коммуны» от 17 сентября 1959 года, он подал заявление о ходатайстве на присвоение Булкину звания «Героя Советского Союза» в партком завода им. Масленникова. На заседании общего партсобрания цеха № 3 от 16 октября 1959 года его инициатива была поддержана. 

В результате награда, наконец-то, нашла Героя. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.