postav (postav) wrote,
postav
postav

Кисловодский нарзанный трамвайчик



На рубеже XIX и XX века целебный напиток из курортного Кисловодска считался ходовым товаром на просторах Российской Империи.

Богатырский кавказский напиток производили на заводике, близ Нарзанной галереи. От завода до склада, находящегося у жд-путей (железную дорогу провели в Кисловодск в 1893 году), было порядка полутора километров. Спрос рос, а доставлять бутылки от завода до склада на телегах априори неудобно, поэтому коммерсанты искали иное решение транспортного вопроса. Его подсказал технический прогресс!

В 1902 году в Ессентуках построили первую в России промышленную гидроэлектростанцию “Белый Уголь”. Электричество перестало быть дефицитом на курортах КМВ. Через год кисловодский предприниматель Евангулов профинансировал строительство узкоколейной линии конно-железной дороги. В 1904 года эта линия была электрифицирована. Теперь уже нарзан доставляли на специальных платформах, прицепленных к моторному вагону. На этом ретро-снимке хорошо видны рельсы узкоколейки:




А на этом снимке наглядно показан маршрут кисловодского грузотрамвая. В принципе, помимо водички, трамвай мог транспортировать еще и рабочих. Тем не менее, официально кисловодский опыт считается чуть ли не единственным в СССР примером использования трамвайной линии исключительно для перевозки грузов:



На карточке 1937 года кисловодский трамвай запечатлен на фоне Курортного бульвара. Трамвай пережил войну, но в конце 1950-х грохочущая линия в самом центре курорта стала раздражать городские власти:



В 1958 году нарзанный заводик переехал в другое место, а часть трамвайной ветки от Нарзанной галереи до улицы Кирова демонтировали. Позднее для нового разливочного завода построили корпуса со складами. Необходимость в трамвайчике отпала. В 1966 году более чем полувековая история кисловодского грузового трамвая закончилась.

Возможно, это один из последних снимков нарзанного трамвая:



источник

Tags: copypost, КавМинВоды, Кисловодск, авто, история
Subscribe

Posts from This Journal “Кисловодск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment