postav (postav) wrote,
postav
postav

Ставропольская Золушка пошла по стопам отца



Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.

Прямо во время торжественного марша с её ноги слетела туфелька. Девушка не растерялась и не подвела своё подразделение: под проливным дождём Валерия прошагала до конца мероприятия в одной, наполовину босая. Благодаря её стойкости никто и не заметил инцидента.  

О мужественном поступке девушки стало известно широкой общественности уже после парада. Земляки даже прозвали Леру ставропольской Золушкой.

Как оказалось, история стойкости Валерии намного глубже, а ответственность и мужество — качества, которые в буквальном смысле передали девушке по наследству её родители. Рассказывает мама Леры, Марина Метушевская:

— Родом мы из города Нефтекумска. В университете МВД России дочь оказалась неслучайно. Будучи ещё маленькой девочкой, она всегда хотела служить в полиции. Именно поэтому в школе Лера уделяла большое внимание физической подготовке, занималась рукопашным боем. Во многом выбор профессии Леры определил путь её отца, милиционера Николая Метушевского. Папа, к несчастью, погиб при исполнении должностных обязанностей. Дочери тогда было всего четыре года.

По словам мамы Валерии, она долго пыталась отговорить дочь от идеи поступать в школу милиции. Предлагала ей пойти по своим стопам и стать экономистом. Лера оставалась непреклонной.

Профессия для девушки опасная, тем более семья пережила такую ужасную трагедию. Страшно было за дочь: она всё, что у меня осталось, — делится Марина.

Как вспоминает мама, в Ставрополе два года не было набора курсантов. Марина сказала дочери перед выпуском из школы: если в краевом центре откроют набор — будет поступать, если нет — пойдёт на другую специальность. А в Ставрополе в этот год как раз набирали курс… Лера поступила. Сейчас Марина Метушевская уже приняла выбор дочери:

Вижу, как ей нравится. Она по характеру — прирождённый полицейский!

То, что Валерия всегда выделялась на фоне одноклассников, подтверждает и её классный руководитель Валентина Антипова из школы № 3 города Нефтекумска. По словам учительницы, девочка всегда стабильно училась по всем предметам, была очень активной:

Не помню, чтобы Лера когда-то стояла в стороне, — добавила педагог.

«Интересно, а о чём же думала наша Золушка на параде, когда потеряла туфельку?» — спросите вы. Мама Валерии легко ответила на этот вопрос. Дочь позвонила ей сразу после мероприятия и обо всём рассказала:

— Представляешь, туфля во время марша соскочила! В этот момент я думала только о том, что нельзя подвести своё подразделение. Тем более там стояли ветераны и смотрели на нас. И тут бы я остановилась? Нет. Улетела и улетела — ничего страшного, — передаёт слова Валерии её мама.

Мама девушки также рассказала, что после учёбы Валерия планирует вернуться в родной город и пойти работать в тот же полицейский отдел, где служил её отец. Хочет там быть следователем. Работать, как папа…

Благодарю за текст Анну Захарову, источник - Победа26


Tags: Cтаврополь, copypost, Нефтекумск, Ставропольcкий край, жизнь, персона
Subscribe

Posts from This Journal “персона” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment