Живые стены Ставрополя

Источник - Победа26

В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.

Организаторы проекта «Живые стены» смогли сделать Ставрополю особенный подарок к юбилею. О личной мотивации и закулисье проекта  рассказали его авторы Анастасия Победнова из Бюро социально-культурных инициатив и Влад Бойков из Центра прикладной урбанистики «Процессор».

Мы предложили администрации Ставрополя разукрасить стадион «Динамо» ко Дню города. Потому что место депрессивное, хоть и находится в самом центре, но непонятно, что там творится и происходит. А нам хотелось сделать красивый проход и создать что-то по типу музея стрит-арта. Но услышали отказ, — поясняет Влад Бойков.

Однако после успешного проведения граффити-фестиваля «Слияние» в соседнем Невинномысске городские власти Ставрополя пересмотрели своё решение и дали добро.

Как рассказывает Анастасия, для потенциальных участников проекта обозначили тему «Моё Ставрополье».— Заявки принимали от всех желающих художников. В результате получилась очень интересная комбинация, — вспоминает Настя Победнова.

Идею поддержали не только опытные граффитисты, но и новички. Была даже девочка лет 15-16, не больше. И вот она тоже рисовала со своими друзьями. Вообще в работе не было какого-то деления, что здесь рисуют новички, а там — профессионалы. Все трудились «вперемешку», помогая друг другу.

Две девочки, которые нарисовали танцовщицу и балерину, до этого вообще не умели работать с баллонами. Они рисовали только на холсте акрилом. Но в процессе они научились обращаться с краской из баллончиков, а дорисовывали танцовщиц уже с помощью кистей.

Украшение стадиона доверили 13 художникам. Вскоре к ним присоединятся ещё трое граффитистов, которые добавят последние штрихи.Влад пояснил, что если бы у них было больше финансов, то конечно, они бы пригласили ведущих художников из Екатеринбурга и других городов России, как это было сделано на фестивале «Слияние». С другой стороны, ограничение в средствах позволило раскрыть местные таланты.

Отвечая на главный вопрос — «зачем вам это нужно?», Влад Бойков вспоминает, что он вообще не планировал жить в Ставрополе. Долгое время он находился в Европе, потом вернулся в Россию. Жил в Москве, Петербурге. А на Новый год приехал к родителям в гости, и город его буквально «зацепил».

Влад и Настя говорят, что им хочется сделать Ставрополь «ярче» и показать, что граффити — это не просто безобразные надписи и рисунки. Анастасия поясняет, что она всё время находилась на площадке возле стадиона, где работали граффитисты, и не слышала ни одного негативного отзыва от прохожих. Люди не могли оторвать глаз от его стен. Они начинали улыбаться.

Организаторы знают, что через два года спортивную арену, возможно, начнут реконструировать, и, соответственно, граффити, над которыми трудились художники, могут исчезнуть.

Несмотря на это, мы безумно рады, что два года эта красота там продержится. Надеемся, что это станет ещё одной «изюминкой» в образе города, — делится впечатлениями Настя Победнова.

Молодые люди рассчитывают, что граффити останутся на стадионе «навсегда». После реконструкции художники готовы расписать стены заново.

Организаторы проекта не прочь «оживить» и стены «Дома книги». По мнению Владислава, на здании можно создать пространственную иллюзию. Благодаря окнам можно сделать так, чтобы рисунок сходился в определённой точке и превращался в картину, а с другой стороны были бы видны узоры.

Хочется «вписывать» граффити в образ города, — продолжает Влад. С помощью рисунка можно подчеркнуть множество интересных деталей. К примеру, в Ставрополе есть много старых домов, в которых заложили кирпичами окна и двери. И каждый из этих кусочков можно преобразить — создать сюжет, где-то дорисовать это окно, где-то нарисовать дверь или же создать какой-то сюжет. И это только подчеркнёт уникальность городской среды.

Что касается стадиона, то молодые люди и их команда не остановятся на простом «украшении» стен. В их планах — сделать зону между проспектом Октябрьской революции и площадью Ленина более уютной. Здесь может развернуться первый в городе музей стрит-арта под открытым небом, тем более что первые шаги к этому уже сделаны.Открытие площадки планируют провести в конце октября.

Текст — Анастастия Бурдыга, фото — Сергей Пархисенко

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.