Топ-8 лесных маршрутов по Ставрополю

Остается совсем чуть-чуть погожих деньков для того, чтобы комфортно гулять по лесистым золотистым тропам Ставрополя. 

Я составил небольшой рейтинг осенних маршрутов в зависимости от сложности...

Подробности можно узнать здесь

1. "Тропа здоровья". Ставрополь вообще богат лесами. Но еще более радует тот факт, что некоторые из них становятся удобнее для горожан сохраняя свою рекреационную функцию. 

В частности, так произошло с Таманском лесом, где городские власти облагородили участок называемый в народе "Тропой здоровья". Длина ее порядка 3-4 км. Ее удобно использовать для пеших или велопрогулок. 

Ходьба от улицы Васильева до 3-й горбольницы (или в обратном направлении) займет в одну сторону не более 40 минут. Дорожка асфальтирована, снабжена достаточным количеством лавочек. Бонусом можно считать наличие спортивных тренажеров и возможность покормить птиц и белок. Такого количества кормушек, как на "Тропе здоровья", вы не встретите больше нигде в городе.

Подробнее о прогулке в ботаническом саду читайте здесь

2. Ставропольский ботанический сад - крупнейший на Юге России, как по площади, так и по составу коллекционных фондов и научных разработок. Cад расположен на территории 132 га, из которых 93 га - постоянные насаждения. Гулять тут осенью — одно удовольствие, правда вход на территорию - платный. Приготовьте как минимум  100 рублей.

Обычно, особенно по будням, здесь мало людей. Можно просто затеряться на одной из аллей и посидеть под деревом в тишине - кайф, а через 15 минут опять окунуться в городскую суету. В целом, чтобы обойти всю территорию ботсада, понадобится не меньше часа.

Подробности по ссылке

3. К "Холодным родникам" через Таманский лес. Маршрут занимает около часа и во многом схож с тем, что пролегает по "Тропе здоровья". 

Стартовать можно от начала "Тропы здоровья" с улицы Васильева или от кадетской школы им. Ермолова. На пути перед детским летним лагерем нужно свернуть налево. И тут вас ждет небольшой участок с экстримом в виде крутого спуска. Потом придется по мостику пересечь речку Ташла и подняться к лесным бассейнам. Далее еще сотня ступенек и вы выйдете к краевой больнице им. Семашко.

Подробности по ссылке

4. Через Русский лес к травертиновому водопаду. Живописное местечко находится неподалеку от улицы Индустриальной. Идти сюда от гаражного кооператива на Индустриальной — минут 15-20. Зайдя в лес, следуйте на север, вдоль речки Медведки. Деревья по пути снабжены метками. 

Подробности маршрута можно узнать здесь

5. К Юнкерскому роднику через Мамайский лес. Если пройти мимо ставропольского родника "Корыта" и двинуться на запад по узкой тропинке в Мамайский лес, то через 10-15 минут ходьбы обнаружите источник - Юнкерский или Лагерный. Учтите, местами рельеф достаточно сложный. Также к роднику можно пройти со стороны 27-й школы.

6. Урочище "Корыта". Родник "Корыта" имеет давнюю историю. В дореволюционный период здесь из специальных корыт поили скот. Источник был мощный, набиралось до 27 тысяч ведер воды в сутки. Именно отсюда в город был проведен первый дубовый водовод. 

Пройдя на восток от бассейна, примерно через 15 минут вы окажетесь на поляне. Здесь горожане любят устраивать пикники. Говорят, раньше тут был карьер. 

7. К Немецкому мосту через Мамайский лес. К мосту вековой давности можно пройти напрямую от урочища Корыта, но есть путь попроще. На авто возможно подъехать почти к самому сооружению, если двигаться от улицы Мичурина мимо Елагина пруда, а далее по территории садовых товариществ.

Без автомобиля путешествие от улицы Мичурина может занять более часа. Ближе к мосту стоят народные указатели, в принципе, не заблудитесь. 

От дачной дороги (на фото выше) до моста пусть непосредственно через лес занимает не более 5 минут. Просто идите строго на юг.

Подробнее о прогулке по городищу узнаете здесь

8. Татарское городище. Самый сложный участок сегодняшнего топа, хотя и довольно благоустроенный. У входа даже есть небольшая парковка. По самому городищу - только пешком или на велике. Чтобы обойти все тут понадобится минимум 2 часа.

Татарское городище, площадью 200 га, называют крупнейшим археологическим памятником Предкавказья. Именно здесь проходила одна из северных трасс Великого Шелкового Пути. 

На территории стоят инфостенды, каждый из которых помимо текстов и иллюстраций, снабжен QR-кодом. Из интересных природных объектов отмечу почитаемые неформалами "места силы" и большой Травертиновый водопад. 

Разумеется, это далеко не все рекреационные возможности ставропольских лесов, а только те маршруты, которые я прошёл лично. В дальнейшем список будет пополняться. Особый интерес вызывает Члинский лес, лес в районе хутора Нижний Грушевый и Русский лес в направлении Новомарьевки.

Фото © Николай Суховский

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.