В Ставрополе хотят воссоздать разрушенный большевиками собор

Источник - ставропольская епархия

Еще в мае 2017 года по инициативе Ставропольской и Невинномысской епархии начались работы по обнаружению остатков разрушенного в 1920-х годах собора Иоанна Предтечи Иоанно-Мариинского женского монастыря.

Этой осенью группой специалистов общества «Наследие» начались полномасштабные археологические раскопки. Стало понятно, что сохранились фундаменты собора. Более того, сейчас уже видно два сохранившихся подвальных помещения, а также три паперти — с запада, юга и севера.

Как проходили археологические раскопки можно посмотреть на видео

У собора была очень высокая цокольная часть, в восточной части она доходила до полутора метров. Если говорить о планировке, то это трехнефный храм с четырьмя колоннами, на которые опирался центральный купол. Стены собора сделаны из природного камня ракушечника, толщина которых составляет 1,4 метра.

Очевидно, что предстоит долгая и кропотливая работа по воссозданию собора. 

Епархия располагает лишь несколькими фотографиями наружного облика храма. О внутреннем убранстве собора практически ничего не известно. Поэтому если у кого-то есть изображения собора – их просят передать в епархиальное управление. 

Администратор ФБ-группы "Ставрополь исторический" Виктор Климов уже поделился архивными фото собора.

Иоанно-Мариинский женский монастырь был основан в 1847 году по благословению епископа Кавказского и Черноморского Иеремии (Соловьева). В 1850 году был построен первый храм во имя Иоанна Предтечи, к которому в дальнейшем были пристроены боковые приделы.

Во времена русско-турецкой войны 1877-1878 гг. послушницы монастыря изготавливали для военных лазаретов различные вещи. Монахини в качестве медсестер ухаживали за ранеными и больными воинами.

Таким образом, в начале XX века Ставропольский Иоанно-Мариинский монастырь уже входил в число крупнейших монастырей на Юге России — в нем проживало около тысячи монахинь и послушниц. 

500-пудовый колокол

По данным «Клировой ведомости о церквах Кавказской епархии» за 1912 год в монастыре имелось 5 каменных церквей с колокольнями. Были построены художественные мастерские, благоустроен пруд и разбит сад. В Иоанно-Мариинском женском монастыре были развиты мелкие ремесла и вышивка. В период Первой мировой войны 30 послушниц  монастыря изъявили желание работать в качестве сестер милосердия.

Однако в 1921 году монастырь был закрыт. На территории сначала находились колония для беспризорников, затем дом отдыха, а с послевоенных времен филиал психиатрической клиники. За годы советской власти здания монастыря разрушались и ветшали.

Женский монастырь действует и сейчас. Настоятельница Иоанно-Мариинского монастыря игумения Иоанна (Лихоманова) отмечает, что воссоздание собора началось в год 100-летия трагических событий 1917 года, и это, по мнению матушки, символично.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.