Ставрополье привлечет туристов вином

Фото - Николай Суховский. Источник - http://tass.ru/obschestvo/4781878

На Ставрополье возрождают винный туризм. В крае разработали 6 спецтуров и экскурсий, маршруты которых включают посещение винодельческих предприятий и виноградников. Куда же повезут туристов отпить вина, — расскажу в этом посте...

Промышленное виноградарство и виноделие зародилось в Ставропольской губернии в конце XVIII века. По архивным данным, только в селе Прасковея в 1837 году произвели более 27 тыс. ведер вина (32,4 тыс. дал). Расцвет отрасли пришелся на начало 1980-х: площади виноградников занимали около 17 тыс. га, в 1984 году виноградари края собрали 76,9 тыс. тонн сырья, что вдвое больше урожая 2017 года.

Многие крупные предприятия Ставрополья приглашают туристов посмотреть на производство вина – от этапа подготовки сырья до финального розлива в бутылки

На территории края есть замечательные старые предприятия, к примеру, "Прасковейский Винзавод" был основан в 1898 году, у них есть интересный музей. На заводе "Бештау-Темпельгоф", основанном в 1864 году, сохранился винный погреб, который строили еще итальянские инженеры.

Немецкие колонисты взяли в долгосрочную аренду землю под выращивание винограда. «Темпельгоф» в переводе на русский означает «Божья усадьба»

Еще один завод, чья история превышает столетие – завод "Стрижамент" в Ставрополе, был основан в 1868 году, сейчас там принимают 2-3 экскурсии в неделю, иногда больше. "Мы не сотрудничаем с турфирмами, экскурсии бесплатные. Еще три года назад был дефицит посетителей, все-таки промзона, экскурсии проходят в рабочее время. Мы собирали группы, приглашали, и в итоге теперь люди сами нас находят и записываются на экскурсии", — пояснила представитель завода Антонина Обухова.

Гордостью завода называют музей имени Тамары Карловой – единственной женщины в СССР, возглавлявшей ликероводочный завод 22 года. Под ее руководством "Стрижамент" стал бюджетообразующим предприятием Ставрополя и производил 40% всех выпускаемых в крае ликероводочных напитков.

Несмотря на знакомство с генсеком, аппаратная борьба довела директора "Стрижамента" до СИЗО. В ходе политических "игр" наверху Тамару Карлову подвергли репрессиям и на неё завели уголовное дело, держали в следственном изоляторе, пытались найти и доказать какую-то недостачу... Следствие велось более пяти лет, в итоге уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления

В Левокумском районе удалось совместить винный и этнический туризм. Туристы посещают этнодеревню казаков-некрасовцев, знакомятся с обычаями и фольклором потомков донских казаков, а заодно и с производством ЗАО "Левокумское", сейчас линия розлива на предприятии приостановлена.

Интерес у туристов есть и к авторскому виноделию, что на своем примере доказывает Сергей Брежнев из станицы Новотроицкой. Он выращивает виноград и сам делает из него домашнее вино. - Вино я делаю так, как делали его мои прадеды, деды, родители – по казачьим рецептам, как мне бабушка показывала, — рассказал он.

Но туристы приезжают в Новотроицкую не только для того, чтобы попробовать домашнее вино. Брежнев создал самый крупный в регионе частный музей виноделия – больше тысячи бутылок вина, старинных бутылей, деревянных прессов, кувшинов.

Еще одна его страсть – русские самовары, старинные, растапливаемые на дровах. - Все в свое время собирали марки, монеты и значки, а я собирал самовары, и все, что связно с виноделием – баллоны, старинные бутыли. Надо мной подтрунивали, но теперь все обернулось по-другому, — рассказал Брежнев, добавив, что коллекция самоваров насчитывает больше 270 экземпляров.

Сейчас в Новотроицкой строится отдельный музей русского самовара, расширяется и дегустационный зал. Старый был рассчитан на 10 человек и часто не мог вместить всех посетителей, новый зал смогут посещать 40 человек.

Еще одна точка притяжения в винном туризме – мероприятия. Впервые в 2017 году в регионе отпраздновали День святого Трифона, покровителя виноградарей и виноделов. В храме совершили молебен, а затем прошла церемония срезания первой лозы, был заложен виноградник

Праздник молодого вина в селе Левокумское, 2015 год

Второй год подряд в Кисловодске проходит День молодого вина, который раньше проводили в разных районах края. Для привлечения туристов власти региона решили перенести торжество в курортный город на постоянной основе, на него приезжают представители крупнейших винодельческих предприятий, виноделы-любители, виноградари. В итоге, как сообщили организаторы, в 2017 году праздник посетили около 50 тыс. человек.

Как отмечают эксперты, для привлечения туристов пока недостаточно событийности и совмещения винного туризма с гастрономическим и этническим. Как и в любых других сферах туризма здесь важен сервис.

А вы бы отправились в винный тур по Ставрополью? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.