Радоница - выходной день на Ставрополье

Источник - Победа26

17 апреля православные жители края будут отмечать Радоницу — первый поминальный день после Пасхи. 

По инициативе губернатора Владимира Владимирова в 2016 году был принят закон, которым Радоница объявлена выходным днём вплоть до 2049 года, чтобы ставропольцы могли провести её, как предписывают церковные правила. 

Ставропольский край — не единственный регион России, где Радоницу сделали выходным. В 2017 году в честь православного праздника такое решение приняли в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях.

Радоница (или Радуница) — это день, когда живые поминают умерших близких и родственников. По православным канонам праздник отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой недели. Но многие привыкли приходить на могилу к родственникам именно в Пасхальное воскресенье. Такое изменение произошло в советское время, когда были гонения на церковь и свободно посещать храмы или молиться было запрещено. 

Название «Радоница», по некоторым предположениям, происходит от слова «род» или «радость». Как рассказал священник Антон Скрынников, в этом названии заложен глубокий смысл:

Слово Радоница — однокоренное слову радость, так как продолжаются Пасхальные дни. На Радоницу принято посещать могилы близких, приглашать туда священнослужителей для кратких заупокойных служб. Но оставлять на кладбище еду — религиозное невежество и суеверие, тем более нельзя распивать спиртные напитки. Лучше раздать пищу тем, кто по-настоящему нуждается.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.