Ирхитн эржянявидн!

Фото - Евгений Кайбе, текст - Большой ставропольский канал

Если вы обошли Ставрополь и его окрестности вдоль и поперёк, а курорты КМВ уже немного наскучили, то самое время путешествовать в соседние регионы. 

На майские праздники можно устроить вояж в Калмыкию, благо на машине путь из Ставрополя занимает всего 3 часа...

Ирхитн эржянявидн или добро пожаловать в Калмыкию! Каждый год в апреле в Калмыкии проходит традиционное мероприятие — Фестиваль тюльпанов. Проводят его с большим размахом: в степи устанавливают сцену, кибитки (это такое переносное жилище) и ждут гостей. 

Они приезжают из различных регионов — туристов на фестивале всегда много. Немало здесь и местных жителей. Все прелести кочевой культуры встречают людей у самого входа. Тут и воин, и всадники, и дерево, на которое повязывают лоскуты ткани для исполнения желаний.

Несмотря на название, тюльпанов на фестивале практически нет. Дело в том, что главная цель праздника — показать важность сохранения этих цветов. Растения занесены в Красную книгу, и срывать их запрещено, за это положен штраф. Найти цветы в степи, конечно, можно, но только ради того, чтобы запечатлеть их красоту на фото.

Вообще Калмыкия — это услада для глаз. Чего только стоит степь! Оказавшись здесь на личном автомобиле, обязательно остановитесь, выйдите из машины и вдохните полной грудью. Воздух с терпким запахом полыни, низкое небо с причудливыми облаками и сливающаяся с ним бесконечная равнина. 

Одно из главных сакральных мест в республике — Одинокий тополь, который питается корнями из небольшого родника. Этот памятник природы включён в систему особо охраняемых территорий. По легенде, его посадил буддийский монах. Сегодня — это дерево высотой 15 и диаметром около полутора метров. Здесь обустроено святилище.

Особое внимание стоит уделить калмыцкому чаю. Приготовление джомбы (именно так его называют сами калмыки) — непростой процесс. Сначала чай варят в кипящей воде, минут через 10 туда вливают молоко, доводят до кипения, затем добавляют сливочное масло, засыпают соль, мускатный орех, лавровый лист. После этого по традиции зачерпывают чай половником и выливают в кастрюлю с небольшой высоты. Согласно обычаю, сделать так надо 99 раз. После этого чай подаётся к столу.

Находясь в Элисте, вы не сможете пройти мимо хурула — Золотой обители Будды Шакьямуни. Это один из крупнейших буддийских храмов Европы. Монументальное здание имеет 63 метра в высоту. 

Вокруг расположены 17 пагод со статуями великих буддийских учителей. Также на территории комплекса расставлены по периметру молитвенные барабаны разных размеров. В них лежат плотно свёрнутые свитки с мантрами.

Внутри храма — самая большая в России и Европе девятиметровая статуя Будды. Стены расписаны по уникальной технологии и рассказывают истории из жизни Будды; здесь можно найти портреты 14 Далай-лам, изображения защитников учения, ритуальные орнаменты и многое другое. Побывать внутри хурула должен каждый, кто приезжает в Элисту.

В восточной части города находится мемориальный комплекс «Исход и Возвращение». Для местных жителей памятник очень важен — он посвящён депортации калмыцкого народа в Сибирь. Сам комплекс состоит из нескольких элементов. В нижней части можно увидеть вагон, на котором перевозили людей, он стоит на рельсах, которые ведут к кургану. С левой стороны рельс находятся 14 гранитных столбиков по числу лет, проведённых калмыками в ссылке.

Это далеко не всё, что можно увидеть в Элисте. Гостям города рекомендуют прогуляться по центру, пройтись по Аллее героев, рассмотреть множество памятников, разбросанных по всему городу, побывать в Chess City – микрорайоне, построенном к Чемпионату мира по шахматам (ну как тут не вспомнить Нью Васюки!) 

И конечно, не забудьте заглянуть в знаменитый ресторан «Легенда» в Элисте, где можно попробовать невероятно вкусные блюда национальной кухни, приготовленные с большой любовью. Одного дня на то, чтобы погрузиться в атмосферу Калмыкии, вам вряд ли будет достаточно.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.