Рим-гора: каменное наследие Византии

Источник - stavtravel

Рим-гора находится в 18 км от города Кисловодска, в долине реки Подкумок. 

К югу от Рим-горы расположены склоны Скалистого хребта, а к северу возвышаются обрывистые уступы Боргустанского хребта. 

Высота горы - 1094 метра. Сверху она образует плато и издалека похожа на стол.

Рим-гора - уникальный геологический объект. Она представляет собой естественную крепость с неприступными стенами и двумя искусственными лестницами, проделанными в земле, для прохода в крепость.

Гора является одновременно и памятником природы, и памятником истории и культуры. По археологическим данным установлено, что ещё в I-II вв. н.э., а возможно и раньше, на Рим-Горе существовало поселение.

Город состоял из крепости (она находилась на плато) и нижнего поселения, площадь которого составляла 116-117 га. Видны очертания кварталов. До наших дней сохранились лестницы, а также на поверхности горы можно увидеть каменные цистерны, выдолбленные в скалах. Они служили хранилищами для воды и зерна. 

Это был один из самых крупных аланских городов (VI-XIV вв.), крепость Румов и место дословно называлось Рум–кала. Румами раньше называли византийцев и всех тех, кто приходил из-за моря. Это был одним из последних форпостов Византийской Империи на Кавказе. 

У подножия горы находился древний город Фесты. Очевидно, так называлась и нынешняя река Подкумок. Феста являлся торговым городом, в котором останавливались караваны. Численность населения колебалась от 300 до 400 человек, в зависимости от столетия. В городе проживали аланы – хозяева этой территории в те времена, остатки скифов, булгары, византийцы, греки и представители небольших древних племён.

Масштабы и расцвет этого города предопределило его срединное положение на Транскавказском Шёлковом пути. Скорее всего, он играл роль экономической доминанты Аланского государства. О городище на Рим-Горе упоминает турецкий путешественник XVII в. Эвлия Челеби. Он пишет, что крепость была очень красивая, а её четыре башни похожи на высокие горы, вокруг которых высятся скалы. 

К вершине горы с западной стороны ведёт тропа, по её ступенькам нетрудно взобраться на плато. Отсюда открывается широкая панорама на долины, Эльбрус, Джинальский хребет.

С Рим-горы открывается прекрасный вид на село Учкекен.

О Рим-горе в народе ходит старинная легенда:


«У подножья Рим - Горы обитал немногочисленный, но мужественный и храбрый народ, славившийся трудолюбием и гостеприимством. Однажды сюда пришли враги. Стойко и самоотверженно защищали жители города свою землю, но неравны были силы. Тогда они ушли на вершину горы и стали готовиться к обороне.

Покоритесь судьбе, — сказали им пришельцы, — вы мужественно бились, но вас мало. Решайте до утра. Всю ночь думали горцы.

Будем биться до конца, — говорили одни.

Лучше уйдём и сохраним свой род, — говорили другие.

Но вот вышел юноша, закутанный в белый башлык. Он говорил о том, что земля велика, но нет такой земли, которая станет им родиной. И жалок тот народ, который потеряет вспоившую и вскормившую его землю. Утром продолжилась жестокая битва. Всё меньше становилось защитников крепости. Но тут вперёд рванулся юноша в белом башлыке. О, братья мои! – вскричал он. – Сколько стоит жизнь горца?! Пусть об этом скажут наши мечи!

Cорвав с головы башлык, он завязал им глаза коню. Дивным водопадом по плечам рассыпались длинные волосы. Это была девушка. Своего коня она направила в самую гущу врагов. Вслед за юной героиней кинулись остальные. Смешались, дрогнули враги, и ушли навсегда из этих мест». В легенде говорится, что девушку звали Рум, а гора названа в честь неё. Это одна из версий происхождения названия горы.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.