Как казаки из Галюгаевской в Курскую 4 дня скакали

Источник - Большой ставропольский канал

В станице Курской Ставропольского края завершился конный переход казаков Терского войска по местам кровопролитных боев 4-го кубанского и 5-го донского гвардейских казачьих корпусов в 1942-1943 годах.

В маршруте протяженностью более 90 км приняли участие 50 всадников-казаков.

Подробности под катом...

В каждом населенном пункте по маршруту 4-дневного следования из станицы Галюгаевской в Курскую  конники делали остановки у памятников и мемориалов воинам-освободителям. Финальный день экспедиции завершился воинскими соревнованиями – шермициями и показательной джигитовкой.

Конный переход проходил на Ставрополье во второй раз, и его главной целью было сохранение памяти о казаках, воевавших с фашизмом в составе кавалерийских частей и формирований.

Как отметил походный атаман мероприятия Александр Синицын, участники и организаторы также хотят привлечь внимание жителей края к полузабытой традиции кавалерийской подготовки.

На стадионе в Курской зрители увидели элементы рубки лозы на полном скаку, встречную рубку, когда два конника летят буквально лоб в лоб с шашками наголо, виртуозные приемы джигитовки, позволявшей уворачиваться от ударов и даже пуль в бою.

Возраст всадников, принимавших участие в экспедиции, от 15 до 73 лет. Все без исключения в обычной жизни увлекаются лошадьми: держат и разводят собственных животных, регулярно участвуют в скачках.

- В наше время очень непросто содержать даже одну лошадь, приобретать амуницию. Но это никогда не было простым и для наших предков: полное воинское снаряжение по стоимости было сопоставимо с дорогостоящим автомобилем сегодня, - отметил Атаман Терского казачьего войска Александр Журавский.

Войсковой атаман наградил отличившихся казаков бурками. В завершении шермиций станичников ждал сюрприз: им предложили голосованием выбрать трех лучших коней.

Фаворитами зрительских симпатий по выучке, внешним данным и единству с всадником стали четвероногие красавцы из поселка Коммаяк, сел Краснокумское и Рагули. 

Хозяева победителей были награждены денежными призами .


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.