Вторая жизнь ставропольского мусора

Источник - Большой ставропольский канал

Оказывается, с начала этого года в окрестностях Ставрополя работает мусоперерабатывающий комплекс, где из пластиковых отходов производят тротуарную плитку. 

Подробнее об этом, а также сколько в городе контейнеров для раздельного сбора мусора, - читайте под катом... 

В окрестностях Ставрополя, неподалёку от хутора Нижнерусский, с января 2018 года действует мусороперерабатывающий комплекс. Здесь работает региональный оператор по обращению с ТКО «Эко-Сити». 

Прежде чем попасть на полигон, самосвал с отходами загоняют на весы. Самосвалы, собирающие пластик, выгружают отходы отдельно. В день на полигон привозят около пяти тонн не сортированных пластиковых изделий.

В основном разделение мусора происходит вручную. Также на предприятии используют магниты, чтобы вытащить жестяные банки. Но отделять их от прилипших пакетов всё равно приходится руками. Также в цеху вручную отрывают бумажные этикетки от пластиковых бутылок.

После обработки в отдельные тюки формируют пластиковые бутылки от пищевой продукции и флакончики от бытовой химии. Также прессуют картон, железные банки, канистры, алюминиевые баллончики и полиэтилен.

Именно из плёнки на ставропольском мусороперерабатывающем предприятии делают полимерпесчаную плитку. 

Измельченные пакеты сплавляют, смешивают с песком и прессуют. Такая плитка не трескается, не впитывает воду. В готовом виде её сдают в магазины для реализации.

Использованный пластик превращается в крошку. На заводах в Москве и КЧР из неё делают пластмассовые вёдра, тазики, вешалки.

Также на предприятии запустили линию переработки ПЭТ-бутылок, из которых получается крошка для полиэфирного волокна.

В начале 2018-го года регоператор «Эко-Сити» закупил 200 контейнеров. Почти все они уже установлены. 

Жители Ставрополя могут заказать бесплатный контейнер, оставив заявку по телефону: 8-800-770-09-23


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.