Почему аллергия мучает все больше ставропольцев?

Текст - Елена Тюрикова, источник - Большой ставропольский канал

На Ставрополье число аллергиков растёт с каждым годом. В 2016-м впервые за медицинской помощью с аллергопатологией обратились более 90 тысяч человек, а в 2017-м – уже 104 тысячи!

Климат и географические особенности Ставрополья с развитой сельскохозяйственной инфраструктурой изначально способствуют развитию пыльцевой аллергии у людей. 

Как же диагностируют и лечат поллиноз? Как узнать, когда концентрация аллергенов в воздухе выше и когда вообще начинается опасный сезон? Ответы на эти вопросы под катом...

Ставропольские аллергологи выделяют три периода пыления растений: «деревянный», «злаковый» и «амброзийный» поллинозы. 

Первый связан с пылением ольхи, тополя, лещины, ивы и проходит в феврале-марте. В апреле и мае цветут бук, берёза, клён, платан, грецкий орех, дуб и ясень.

В этом году деревья начали пылить очень рано, уровень концентрации пыльцы в воздухе весьма высок, – рассказывает аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии СтГМУ, главный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Ставропольского края и СКФО Ольга Уханова. – По сравнению с прошлым годом, обращаемость ставропольцев за медпомощью из-за «деревянного» поллиноза увеличилась в два раза.

Второй период – время цветения злаковых трав – продлится до июля. Сначала распустятся «дикие» злаки. Например, ежа сборная, тимофеевка луговая, мятлик, душистый колосок, пырей, райграс. Потом пойдут рожь, пшеница, кукуруза.

В это время многие пациенты ошибочно подозревают в развитии своего заболевания тополиный пух, цветение липы, каштана или акации. Однако в июне распространение семян тополя совпадает с цветением злаков. Тополиный пух только собирает на себе пыльцу, но не является самостоятельным аллергеном. Акация, каштан и липа относятся к насекомоопыляемым растениям, а это значит, что их пыльца не представляет никакой опасности для человека, – поясняет врач.

Амброзия, лебеда и полынь начинают цвести в начале августа. В это время аллергикам врачи советуют взять отпуск и отправиться за пределы Юга России.

Порой пациенты думают, что они простыли под кондиционером. Но после замечают, что симптомы аллергии повторяются из года в год в одно и то же время. Как правило, при «амброзийном» поллинозе не бывает повышения температуры тела, но общее состояние гриппоподобное: чихания, обильный изнуряющий насморк, чешутся нос и глаза и так далее. У ставропольцев трансформация аллергического ринита в астму может произойти через 2-3 сезона. Поэтому не следует откладывать визит к аллергологу или пульмонологу, – предупреждает Ольга Уханова.

Существует несколько способов профилактики поллинозов. Их определяет аллерголог, который способен организовать грамотное сопровождение процесса лечения. В частности, он может предложить пациенту патогенетический метод, включающий в себя «аллергенспецифическую иммунотерапию пыльцой растений». Проще говоря, в течение 3-5 лет по 4-6 месяцев пациент будет получать пыльцу растения, чтобы сформировать толерантность иммунной системы к аллергену.

Непосредственно в сезон аллергий нужно носить маски и солнцезащитные очки, два раза в день купаться, закрывать окна дома и в офисе, использовать кондиционер, регулярно делать влажную уборку, а также принимать лекарства, которые пропишет аллерголог.

Чтобы облегчить жизнь местным аллергикам, на Ставрополье и в Краснодарском крае стартовал пилотный проект – пыльцевой мониторинг. 

Исследования будут проводиться ежегодно с февраля по ноябрь. Через год накопленные знания помогут прогнозировать периоды пыления растений и спороношения плесневых грибов. 

Данные в доступном виде зарегистрированы на сайте  https://allergotop.com/allergofon?region=stv 

Кстати, на ресурсе уже можно следить за аллергофоном в регионе.

С помощью результатов мониторинга пациенты могут более точно планировать свой отпуск и командировки, – объясняет Ольга Уханова. – Если уехать не получается, данные помогут определить две недели до цветения трав. В это время следует начинать приём антигистаминных препаратов, интраназальных спреев. Таким образом, за счёт снижения тяжести клинических симптомов в пик цветения сохраняется трудоспособность населения.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.