Шах и мат: почему в Ставрополе не уважают "королевскую игру"?

Источник - Большой ставропольский канал

Почему бесплатный шахматный клуб в парке “Центральный” города Ставрополя называют “палаткой”? Печальная история, которую должны знать все.

Дети и взрослые здесь играют бесплатно. И, естественно, парк это не устраивает. Денег с нас не взять, а электричество мы якобы потребляем. Но это ещё полбеды. А теперь вообще назревает такая ситуация, в которой нас отсюда могут «попросить», - рассказывает Геннадий Семёнович. 

Палатка, – с сожалением в голосе говорит Геннадий Семёнович. – Клуб, это когда тепло, уютно. А у нас стены из пластика, зазоры по два сантиметра. Пытались утеплить пенопластом, но чуть ветер, и он разлетается во все стороны. Крыши над головой у нас тоже нет. Купол вот этот висит над стеной, поэтому зимой тут разве что не сугробы. Мужики пытались утеплить, приносили канистры из-под машинного масла, но и между ними ветер проходит. 

Об отоплении речи не идёт. Зимой здесь можно застать мужчин в старых женских шубах, рабочих спецовках, кто-то даже в своём армейском бушлате. Приносят из дома кто что может, и греются чаем из термоса

В советское время никто и подумать не мог, что играть придётся в павильоне, дрожа от малейшего сквозняка. В начале восьмидесятых для любителей «королевской игры» было всё, чего только можно пожелать: своё помещение, почти два десятка хороших игральных столов – платишь рубль, и на весь день стол твой. Летняя площадка, даже бильярд с теннисом, и те были. 

Но сейчас там картодром, а любителям королев и ферзей отдали малюсенький угол, где они ютятся уже второй десяток лет. 

Вот ещё у нас проблема, – Геннадий Семёнович пинает ногой два огромных свёрнутых паласа в углу помещения. – Это не наши. Парковые. Но почему-то они решили, что храниться всё это должно у нас. На этих коврах занимаются танцевальные группы, потом их, не чистя и не стирая, складируют здесь. Сколько раз просили нам их не оставлять, всё без толку. Однажды решил я пойти на демарш. Взял, да и выкинул их на улицу перед уходом. А утром – картина маслом. Просверленный замок и снова они тут валяются, прямо посередине

Юные игроки здесь – всегда почётные гости. Частенько забегает пара-тройка школьников с вопросом: «А можно мы у вас поиграем?» 

Большинство детишек действительно очень сильны, — уверяет активист клуба. Мы им помогаем, разбираем разные этюды, разучиваем стратегии. Им нравится, а нам что, нам приятно не меньше. Самые маленькие, что сюда приходят, это второклассники. Бывает, придут, шумят, суетятся, а как за доску сядут – так тишина. Глаза такие умные, за каждым твоим ходом следят и потихоньку свои просчитывают. Мы всеми силами стараемся им помогать. Ставим в пары с сильными игроками, рассказываем, что умеем сами. Но деткам тоже нелегко бывает – ковры эти, будь они неладны, зимой и осенью очень холодно. Нам и стыдно даже, детишки к знаниям тянутся, после уроков приходят, а потом с температурой лежат

Геннадий Семёнович и сам в шахматах с детства. В двенадцать лет он, ещё пионером, научился играть в «Артеке». Первое время играл сам с собой, заучивал ходы и комбинации, а потом это стало увлечением всей жизни. И вот спустя 60 лет он снова не расстаётся с доской. Не проходит и дня, чтобы он не сыграл одну-две партии. 

На сегодняшний день обстановка в клубе на грани военного положения. Но сражения будут происходить не на доске с деревянными фигурами. А с безразличием людей, холодом и отсутствием перспектив. Сейчас клубу как никогда нужна поддержка города. В первую очередь, разумеется, финансовая. Чтобы сделать павильон хотя бы герметичным и пустить по нему отопление. В идеале, конечно, нормальное помещение. 

К слову, еще один шахматный клуб расположен в парке Победы, но и он в запустении. 

Странно, почему парк не занимается этим сам. Ведь клуб – не просто точка на карте, это место, где собираются и проводят досуг живые люди. Если есть утеплённые кафе и современные аттракционы, почему же маленький шахматный клуб дирекция парка обходит своим вниманием? Потому что прибыли не приносят?

Текст — Дмитрий Князев


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.