23 года событиям в Буденновске

14 июня 1995 года около полудня в город Буденновск ворвались два «КамАЗа» с вооруженными людьми. 

Вот хроника тех страшных событий...

Согласно ряду свидетельств, эти грузовики пересекли административную границу между Чечней и Ставропольем, сообщая на КПП досмотра транспорта, что в кузовах машин «груз 200», то есть гробы с убитыми российскими военнослужащими (досматривать такой груз считалось кощунством). 

По различным оценкам, в «КамАЗах» находилось от 50 до 100 человек в камуфляже, вооруженных автоматами и гранатометами. На посту ГАИ в Буденновске им не поверили и сообщили начальству о подозрительной колонне. Последовал приказ: сопроводить к зданию РОВД для досмотра. Басаев позже будет утверждать, что держал путь в аэропорт Минеральные Воды, чтобы захватить самолет и улететь в Москву.
 

Как бы то ни было, подъехав к РОВД, басаевцы выскакивают из грузовиков и открывают огонь. Милиционеры отстреливаются, и взять штурмом здание РОВД не удается. Но появились первые заложники: паспортистка, буфетчица и посетители райотдела. Отряд рассыпается по городу, нападает на административные здания: администрацию, медучилище, почту, сбербанк. Под дулами автоматов людей сгоняют на площадь. Кто прекословит – не церемонятся, расстреливают на месте. 

Колонну ведут к городской больнице, по пути захватывая новых заложников. Подвалы больницы минируются, в межрайонном медицинском комплексе около двух тысяч заложников. Перед корпусом казнят шесть человек: трех военных летчиков, двух милиционеров и сотрудника военкомат. В 16:15 Басаев передает ультиматум: прекратить боевые действия в Чечне и вывести войска. Иначе расстреляют всех. 

Шок полный. Понятие «война где-то там, не дома» уходит раз и навсегда. Телевидение показывает городок, которых в России тысячи. Выходит в любом городе России два-три грузовика головорезов могут свернуть всякую власть и пленить кого захотят, расстрелять сколько захочется и людей некому будет защитить! Поднимается негодование на власть. Мол, влезли в Чечню, разбудили лихо и с ним не справились, а каково теперь простым людям?! 

В Буденновск съехались все первые лица, кто мог. Вице-премьер Егоров, директор ФСБ Степашин, глава МВД Ерин. Много бронетехники, есть морская пехота. Но хозяином положения остается Басаев. 15 июня он приказывает расстрелять еще пять человек за то, что Ерин и Егоров не пропустили на пресс-конференцию журналистов, которую он хотел провести прямо в больнице. 16 июня Буденновск хоронит 36 человек, которые погибли в первый день нападения. Вечером, спустя два дня после трагедии, к стране обращается Ельцин. Следует также заявление Черномырдина о том, что правительство согласно на прекращение огня в Чечне и направляет делегацию на переговоры. 

Но, в очередной раз обманули. 17 июня на рассвете следует штурм. Спецназ совершает несколько неудачных набегов на больницу, неся потери среди своих и среди заложников. Удается освободить только 60 человек, которые содержались в плохо охраняемых неврологическом и травматологическом отделениях больницы. В ночь на 18-е в прямые переговоры с Басаевым при посредничестве уполномоченного по правам человека Ковалевым, вступает Черномырдин. 

18 июня в 15:30 террористы выпускают 120 женщин и детей. Через час – еще 400. Басаев ставит условие: дайте автобусы, уедем по утру 19-го, с собой оставим 127 человек (по числу живых боевиков), которые поедут до Чечни. Нужна холодильная фура, чтобы забрать тела погибших боевиков. Все так и делается. Вместе с террористами, обменяв себя на заложников, отправляются 20 журналистов, 3 депутата Госдумы, работники ставропольской и буденовской администраций. Несмотря на «живой щит», был план уничтожить колонну с воздуха, чтобы не дать басаевцам уйти, пусть даже и ценой гибели остальных. Этот дикий финал предотвратила постоянная связь депутатов с Черномырдиным по спутниковому телефону. 

20-го автобусы приходят в горное чеченское село Зандак. Отпущены последние заложники, Басаев торжествующе раздает интервью. В Буденновске погибло 143 человека, 400 ранено. Потери боевиков – от 16 до 19 человек.
 

В наше время практически все участники дерзкого нападения на Буденновск либо уничтожены, либо осуждены на длительные сроки. Вот и сегодня, в 23-ю годовщину тех страшных событий, Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор Бадрудди Даудову, обвиняемому в нападении на город Буденновск в составе банды Шамиля Басаева 14 июня 1995 года. В дату годовщины буденновской трагедии преступник получил 14 лет общего режима.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.